En mi opinion la visita a las
instalaciones de Grupo Modelo fue bastante útil para lograr visualizar mucho
mejor el funcionamiento de una empresa tan grande, tanto en instalaciones y
automatización de todos los procesos para la elaboración de un producto, como en
la parte administrativa.
Por otra parte también me permitió observar todas las
aplicaciones de la electrónica y mecánica, entendí que sus aplicaciones van
mucho más allá de lo que había visto y por lo tanto las configuraciones y los
diseños son mucho más complejos. Hacer énfasis en los sensores utilizados en
todos éstos procesos es sencillo ya que se utilizan para cada sección para la
elaboración de la cerveza. Desde la temperatura que deben estar los
ingredientes para obtener lo que se conoce como mosto, hasta la parte del embotellamiento y
separar las botellas retornables reutilizables de las que se deben reciclar.
Uno de los sensores que más me llamo la atención fue el
usado para saber si las botellas de vidrio después de ser lavadas están
perfectamente limpias para proceder a su
embotellamiento.
Por último, como una evaluación de la calidad de la visita,
me pareció bastante buena, la atención fue confortable, la información clara y
precisa, y el recorrido amplio,
Yo opino que es la primera visita que cumple mis expectativas, en primera por la educación, carisma y esfuerzo de cada trabajador que nos atendió, y en segunda porque nos dejaron recorrer gran parte de la empresa y con una explicación bastante buena y clara de cada sección que visitábamos.
ResponderEliminarLo que pude observar acerca de cómo funciona la empresa, fue en gran parte la gran cantidad de máquinas que tienen haciendo diferentes funciones con una capacidad enorme.
En cuanto a los sistemas digitales que pude observar fue que cada maquina empleada tiene un graficador, que muestra, a través de un sensor de calor, la temperatura a la que esta el producto y el tiempo en el que este va siendo elaborado.
Las cervezas en latas son hechas con latas recicladas, pero para saber si están en condiciones de seguirse usando estas latas pasan por un sensor con escáner para ver si tiene residuos de algo que no pueda limpiarse, si es que tienen algo imposible de limpiar son enviadas a la trituradora y reciclan el material de nuevo.
Ya con las latas limpias, a través de un sensor de movimiento, al pasar por cierta etapa de una maquina, se va sellando cada lata con tapas completamente nuevas.
Cuenta también con monitoreo de trabajo, lo que significa que si algo no esta saliendo bien, se avisa a las personas responsables para que atiendan el error.
Pienso que lo importante de la visita no es que haya estado entretenida o divertida, lo importante es que pudimos observar muy a fondo cada mecanismo de las distintas maquinas.
ResponderEliminarA mi me gusta la cerveza, y es algo muy interesante saber como es elaborada y con cuanto esfuerzo y métodos es realizada.
Entre los sensores que pude notar esta el sensor de seguridad mas importante que se supone debe tener toda empresa grande, sensor de un incendio y temblores, ese sensor es el mas utilizado por todas las industrias y en esta empresa no fue la excepción.
Después pude notar también que cuando un sensor de los que hablo Brenda Jiménez, que es el de calor, manda una señal de que el producto esta casi terminado o algo anda mal, existe personal capacitado para ir a verificar que efectivamente o el producto este listo o haya alguna falla. Para revisar tanto la terminación como error del producto, cuentan con equipo que puede detectar cualquier anomalía en el producto.
También cuentan con sistema de lavado para materia prima como el arroz, que es el encargado de darle brillo a la cerveza, y con sensores que corroboren que efectivamente esta limpio.
En la cervecería modelo existen mecanismos bastante interesantes y algunos sensores bastante creativos en los que se emplean elementos muy interesantes.
ResponderEliminarAunque la guía no conocía mucho sobre la clase de sensores y como funcionaba todo, se puede intuir como funcionaba todo:
unos sensores situados en una cisterna en la que llega la malta, el arroz y el gritz los sensores son opto electrónicos ubicados a ciertas profundidades en la cisterna cuando el sensor detecta que la cisterna esta llena bombea el grano hacia los “silos” estos cilindros incorporan este mismo sensor óptico para saber aproximadamente a que capacidad están llenos.
las ollas de alta presión, en esas ollas hay sensores de temperatura que como base de su funcionamiento tienen un termistor , el cual es una resistencia variable y la cantidad de resistencia depende de la temperatura a la que es expuesta , mientras mayos sea la temperatura, menor será la resistencia.
tambien incorpora un sensor de presión, consiste en un embolo y un resorte y un sensor de proximidad mientras mas presión exista en el ambiente el embolo será presionado con mas fuerza y se acercara cada vez mas al final del cilindro, el sensor de proximidad calculara la distancia a la que el embolo se encuentra. Mientras menor sea la distancia entre el sensor y el embolo mayor será la presión en el ambiente.
En el panel de control de estas ollas pude ver un “PLC” (Controlador Lógico Programable) conectado a una electroválvula, supongo que cuando la olla alcanza una presión critica la electroválvula, que es una llave de paso electrónica, se abre y deja escapar el vapor y aire comprimido dentro de la olla estabilizando así la presión.
Cuando pasaban a las cámaras de fermentación, había un tubo con una clase de ventanas en las que había un sensor laser y cualquier impureza que el liquido pudiese tener seria detectada, porque el haz de luz láser seria interrumpido por las impurezas existentes en el fluido.
en la banda de producción las latas y las botellas se purificaban con luz ultravioleta y luego pasaban por un láser al que la guía denomino “ultra láser” este láser verificaba con sensores foto sensibles si el rayo rebota con algún cuerpo ajeno a la botella o lata.
en el final del proceso había un sensor láser que cada vez que una lata cruzaba la línea de producción el rayo era obstruido y el circuito contador se encargaba de contar cuantas latas eran producidas.
Si, lo que comentan está muy bien considero que ha sido una buena experiencia de visita, es decir en comparación con otras, desde el inicio fueron más amigables en cuanto a cómo nos hicieron sentir dentro de la fabrica pero sigo pensando que el recorrido aunque muy interactivo y con mucha información deja mucho que desear ya que los mecanismos con los que trabajan no nos los mostraron bien, se entiende que motivos de seguridad de la empresa pero se pudieron hacer excepciones ya que una maquina de MOSTO esta sin funcionar, considero que para ampliar mas la información pudieron hacerlo más interactivo con la muestra de la maquina inhabilitada. Con respecto a lo que comentan de sensores pienso que si dieron información necesaria y útil en general pero falto lo mismo, como ya lo dije que nos mostraran su funcionamiento en la fábrica aunque sea en pequeños lugares o los sensores más sencillos.
ResponderEliminarEsta visita a la cervacería modelo deja ver la multi-utilidad de los sensores, desde sensores de calor que determinan la temperatura de la solución, hasta los sensores de movimiento para el sellado de las botellas y los más destacados sensores de escaner que evaluan las latas recicladas para ver si pueden o no ser utilizadas, evaluando la limpieza.
ResponderEliminarBueno me parecio una informacion bastante diversa acerca de la producción de las cervezas y las funciones de las máquinas. El único detalle como menciono mi compañero Jesus pude ser un poco más didactica la visita, pues siento que fue muy sitematica y apurada debido a que tenían otro grupo para el recorrido. pero el personal que nos atendio fue muy agradable e hizo un ameno paseo por la cervecería.
Muy buenos aportes, en cuanto a las observaciones sobre la visita, les recomendaría que lo comenten en la Coordinación para que mejoren en las siguientes visitas
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